О чём молчишь ты, друг прелестный...

О чём молчишь ты, друг прелестный,
Что за печаль в твоих глазах?
И этот голос - неизвестный....
И щёки бледные... в слезах.

Я не могу, побойся Бога,
Смотреть как милое дитя:
Так неразумно. Так жестоко!
На эшафот ведёт себя.

Рассудок страсть понять не хочет!
Но, вспомнив молодость свою:
Он не покой... душе пророчит,
А искушения змею....

Нас губит случай бессловесный!
И страсти дерзкая волна:
Но брошен жребий твой небесный....
И сердца кровь... освящена.

Мы все живём в незримом склепе
Под звёздной призрачною мглой:
И будет божий суд на небе!
И будет скорый суд людской....

Ты с грустью девичьей простишься!
И чашу горькую допьёшь:
Но этих чувств не устыдишься....
И этих дней... не проклянёшь.

Затихнет боль. Уйдут страданья.
Загладит время блажь ночей....
Но будут жить... воспоминанья,
Как сладкий сон души твоей.


Рецензии