Комедия Древней Греции

Смеяться, право, не грешно
Над всем, что кажется смешно, …
     - Н. М. Карамзин



Смеяться, право, не грешно,
Но что же нам кажется смешно?
Организацией для смеха -
Комедия призвание в этом.

Так греки древние культурно
Над всем смеялись, что есть дурно,
И даже завели примету:
Ругать есть - “к счастью”, славно это.

Хвалить - проблем не оберёшся,
К богам, мол, с вызовом суёшься.
А если гадости в твой счёт,
То будешь счастлив целый год.

Комедии ставились в театре.
Весь город был на том спектакле.
Ценилась очень злободневность,
Не тонкий юмор там был ценность.

Всю постановку делал город,
Комедии не нужен повод.
Трагедии шли лишь в юбилеи,
Комедии - в будни все смотрели.

Смеялись над людьми, богами,
Сократ, Платон то знали сами.
Смеялись все над властями дружно
Без возражений, это нужно.

Там атрибуты половые
На сцене были, да какие!
Ведь Зевс не только плодороден, -
Он всем девицам был угоден.

На сцене соры были, драка,
Актёр мог лаять, как собака.
Там зритель частью был истории
И каждый знал это и более.

Там смехом очищали скверну,
А смех был очень многомерным.
Попасть в комедию - заслуга,
Но вслед смеялась и прислуга.

Там смеху не было запретов,
Высмеивали то и это.
И мы её культурой дышим,
Но вряд ли стали много выше.

09-12-21


Рецензии