Алтайский тракторный завод
С небесной выси - шквалом град свинца!
Так, на рассвете, вместо зорьки алой,
Не постучавшись, к нам вошла война!
Нет времени раздумывать в сторонке.
Одна на всех в наш дом пришла беда.
- Прощай, сынок, будь сильным ты и стойким,
Расти большой! А мне на фронт пора!
Со всей страны дивизии стекались,
Шли добровольцы на передний край,
А с фронта вглубь заводы отправляли,
Везли по рельсам в город тихий наш.
Везли станки из Харькова степного,
Из Сталинграда в маленький Рубцовск,
Эвакуировав из плена огневого,
Чтоб враг не стёр с лица земли завод.
На пустыре, под небом разместили,
Станки собрали прямо под луной,
В зернохранилище на время поселили,
И закипел наш подвиг трудовой.
А в августе сорок второго года
В Рубцовске первый трактор был рождён.
В жестокой битве не был дух наш сломлен,
Врагом солдат наш не был покорён!
Для фронта и для тыла создавали
В суровый, трудный для России час.
Где гусеничный трактор выпускали,
Во всей стране завод был лишь у нас!
На фронте, в грозных битвах и сраженьях
Алтайский хлеб от голода спасал.
Наш славный город этот хлеб священный
Защитникам с молитвой отправлял.
Завод Алтайский тракторный трудился,
Цеха его светились день и ночь.
Вот миллионный трактор появился.
В ударный восемьдесят шестой год.
Был гордостью и силой
Для всей страны завод,
И заслужил он в мире
И славу , и почёт!
Перестало биться сердце
В мирный 21 век,
И осталось без работы
Тридцать тысяч человек!
Но что с тобой случилось,
Гигант и великан?
Иль это нам приснилось,
Что ты попал в капкан?
Дельцам и воротилам,
Хапугам и ворам.
Они ведь растащили
Тебя по запчастям!
Разрушив, превратили
В руины без огня
Всё то, что сохранили,
Казалось, на века!
Свидетельство о публикации №121091206502
Стих просто добил меня на фоне моего отчаянья. И знаю всё, и вижу, а больно лишний раз памятью обжигаться об эту разруху.
Сочувствую краю, людям, оставшимся без работы. У нас все шахты давно закрыты. Металлургический завод построили. И тот с перерывами работает. Доживаю в таком отчаяньи! Не думала, что всё так будет- и у меня и в стране.
Так и хочется сказать: примите мои соболезнования.
Тамара Мазур 21.01.2024 16:35 Заявить о нарушении
Валентина Ивановна Богданова 21.01.2024 17:32 Заявить о нарушении