Луна плывёт и льёт живую ртуть.. Брюсов

Луна плывёт и льёт живую ртуть
На сонную, безмолвную окрестность,
О, милый Боже, мне бы отдохнуть,
Но я шагаю бодро в неизвестность,

Я слышу крик, что заглушает стон,
Невозрождённых, ласковых созданий,
Я будто сплю, мне снится странный сон,
Где мир жесток и явь полна страданий.

Луна роняет жёлтый свет разлук
В ладони чёрных ангелов предтечи,
О, сколько было этих жадных рук,
О, сколько стало жаждущих о встрече!

И пью вино. Во сне ли, наяву? -
Хмельное счастье с розовым рассветом,
Ах, пощади, Бог, душеньку мою,
Что заблудилась между тьмой и светом.
==================

Луна плывёт, а я кричу ей вслед:
"Не погуби отчаянную душу!"
Но счастья нет. И горя тоже нет,
И свет свой я неверием разрушил...


Рецензии