В шкафах скелеты

В шкафах скелеты, барские замашки,
что значит стоит только захотеть
и тело возвращается в тельняшку
под гимнастёрку мёрзнуть и потеть….

Вот бытие с сознаньем распрощалось,
свёл первый миг смещения с тупым
беспамятством, когда и страх, и жалость
к себе в казарме делали другим!

Как в массовой прессовке местом общим
коронным штампом заклеймён кретин,
так и на фото в форме стал похожим
на всех солдат, прошедших карантин!

И прежде, чем найти себя в потерях,
реально предстояло умереть
от ярости подраненного зверя,
уставшего отчаянно терпеть!

И только после заново родиться,
и прожитое вновь перепрожить, 
чтоб мёртвой хваткой в поручни вцепившись,
в вагон последний чудом заскочить!

Чем жёстче выходили испытанья,
тем шире в мир распространялся, так
во рту сосулькой можно было таять
от нежности подснежника в слезах!

Всё мягче размороженная почва,
всё дальше грёзы мнимых величин
в хлеву тепла животного с побочным
эффектом генератора мечты!

Спать, как не спать, чего-то добиваясь
и добивая на излёте сил
уже себя, в просвете пониманья
нещадно пародируя свой стиль!

Кто виноват? Что делать? – в этой пробке
беда не рассосётся никогда,
тем более, застряв на перекрёстке
всех четырёх, ведущих никуда!

Не счесть богатств воображеньем бедной
реальности без страха и стыда, 
но с жаждой окончательной победы
до приговора Страшного суда!


Рецензии