Хитрый лис

Однажды Лис, покинув ельник,
В гречишном поле у реки
Набрёл нечаянно на пчельник,
На расписные теремки.

Глазами зыркнул воровато
И, не приметив сторожей,
Прокрался к ульям поскорей,
А мёду в них – греби лопатой.

Меж ульев ходит – хвост трубой
И, хоть покусан был немало,
Наелся мёду до отвала
И даже прихватил с собой.

Вдруг прибежали сторожа,
За улей лис присел дрожа,
Да поздно. Что тут началось!
Попал в беду незваный гость.

Кричали, хлопали, свистели,
Поленья с комьями летели,
Собак на Лиса натравили
И даже из ружья палили.

Без памяти, едва живой,
Хромой, с пробитой головой
Метнулся в тёмный ельник Лис
Под улюлюканье и свист.

Три дня безвылазно лежал
В норе у трёх дубов,
Как лист осиновый дрожал,
Кляня людей и псов.

Помалу страсти улеглись
И, раны залечив,
Пошёл к Медведю хитрый Лис,
Подарок прихватив.

Принёс с трудом добытый мёд,
Дугой согнувшись подаёт.
- Прими подарок, государь,
Не мёд, расплавленный янтарь.

На пчельник ныне бегал я
За ельничек вон тот,
Там в ульях мёд через края
Того гляди пойдёт.

А мёд-то сладок и душист,
И путь на пчельник не тернист.
С твоею силой и умом
Заполнить медом можно дом

- Так сторожа, должно быть, там?
- Да никого, я видел сам.
В округе ни одной души,
Желаешь мёду – поспеши.

Медведь недолго размышлял,
Соблазн был так велик,
На пчельник враз заковылял
По полю напрямик.

Ушёл и канул без следа,
Как в проруби топор.
В лесу Медведя никогда
Не видели с тех пор.

В один из дней лесной народ
Собрался на звериный сход.
Вопрос решался деловой:
Кому в округе быть главой.

Рядили долго и сошлись:
Голосовать тайком.
И что же? Старый хитрый Лис
Стал новым вожаком.
_______________________________

Друзья мои, в наш шумный век
Среди знакомых и коллег
Вам не встречался Лис-хитрец,
Угодник льстивый и подлец?

Они не вывелись пока
И меж людей юлят,
Кусают зло исподтишка
И преданно глядят.


Рецензии
БАСНЯ ПОНРАВИЛАСЬ ,
ДО СИХ ПОР ВСЁ ЭТО ЖИВЁТ !
ПРИЯТНО И НЕМНОШКО ГРУСТНО И ВАША ПРАВДА !З.Н.
УМНЫМ ЛЮДЯМ НАВЕРНО СКУЧНО ЖИТЬ БЕЗ ТАКОГО ОБМАНА .
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО МИЛОГО И ВЕСЁЛОГО !

Зоя Пшеничникова   12.09.2023 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.