Нас две трубы зовут
- варницы в Соли Тотемской
Нас две трубы зовут: с небес и снизу.
Архангел с острой звёздной глубины
Кричит: «проснитесь, станьте Божьей солью!»
Чтоб солью стать – колодцы нам нужны.
Там в тьме земли огонь сплавляет камни,
И в кипятках волшебну варит смесь.
Сверли же глубже недра – трубно вскрикнет
Струя рассолом, крепче сам держись!
Направь поток разумно в жары црена,
Будь терпелив – пусть засверкает соль
Сама, как звёздочка, небес-земли царевна.
Учись у солеварни – ты ж такой!
Не смейся, брат, мы ж из воды и плоти,
Мы все животные, но с ангельской судьбой.
«Вы – соль земли» звучит как Откровенье,
Здесь в Соли Тотемской урок впитай такой:
Свари сам соль, стань солью. Ждёт Архангел!
12 сентября 2021 года - Собственно Тотемскими (Соль Тотемская, Соль у Тотьмы, или Усолье) назывались промыслы, находящиеся вблизи современного города Тотьма. В наши дни осуществляется проект "Труба зовёт-2: новая жизнь Старого Усолья". В деревне Варницы обустроен пешеходный маршрут вдоль сохранившихся рассолоподъёмных труб, реконструируются постройки существовавшего здесь ранее солеваренного завода: колодец-журавль с желобами, солеварня (варница) и амбар.
По завершении работ, путешественники смогут увидеть процесс выпарки соли наглядно: вытащить из колодца рассол, вылить его на сковороду-црен, увидеть процесс нагревания и испарения влаги.
Слова Исуса Христа из Нагорной проповеди: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Матф.5:13).
НА ФОТО: На окраине Тотьмы идут работы по проекту "Труба зовёт-2: новая жизнь Старого Усолья" – сентябрь 2021 г.
Свидетельство о публикации №121091204704