Афган. текст песни
На даче, где-то под Москвой
Открыл незримый часовой
Ворота тихо.
И " Чайки" чёрные гурьбой,
Шлейф оставляя голубой,
Влетели вихрем, тормозами визгнув лихо.
"Хозяин" ждал, но не встречал,
Кивал, и челюстью качал,
И так таинственно молчал,
Что запер двери.
Вернулся, поглядел в окно ,
Сказал: -"Мы все тут заодно?
Кто-за? Кто-против? Решено!
Считай потери..."
И не успели все понять,
За что ж пришлось голосовать,
Но надо ж рУки поднимать,
И соглашаться...
Но тут "хозяин " объяснил,
Что целый день Кармаль (*) звонил,
Спасти просил, и он решил:
Пора вмешаться!
Он поперхнулся, взял стакан,
Глотнул, сказал: -"Афганистан-
Оно, конечно, не шарман,
Да и не танцы".
Но вспомнил год 36-ой,
56-ой, 68-ой,
Вьетнам, Камбоджу,-мол, душой
Мы все-испанцы.
Один ,седой, заспорил вдруг,
Другой-худой, сказал: -"Без рук !"
В лампасах третий, тот- в испуг:
А вдруг в отставку?
А вдруг да снимут ордена?
А у меня их до хрена,
И-сковырнут, пока война,
Как бородавку...
Премьер , угрюмый и больной,
Держался как-то стороной,
И отрешённо сам с собой,
Похоже, бредил.
Мол, вот,ещё бы подралИсь!
А шла борьба за смерть и жизнь.
Когда же страсти улеглись,-
И не заметил.
Седой замолк и в угол сел.
Худой и серый-посинел.
В лампасах третий-покраснел:
Война! Всё ясно.
Но тут "хозяин" ткнул на дверь,
Сказал худому: -"Дверь проверь...
Ну всё, товарищи.Теперь-
Единогласно!"
Лес рук упал, на карты лёг:
Так-так, там Запад, там-Восток.
Вот-вот развяжется пупок
Вон там, на юге...
И бегал красный карандаш ,(**)
И думал: синему-шабаш!
А синий-"Вай, Аллах ты наш!"-
Вопил в испуге.
Напрасно "банда четырёх"(***)
Хотела посидеть до трёх,
А он, "хозяин", плох-не плох-
Глазами хлопал.
То спал, то бдел, "клопа давил",
Мохнатой бровью шевелил,
И даже каждому налил,
Но сам не лопал.
Он ждал, не поднимая век.
Светились Окна. Падал снег.
К утрУ проснулся и изрек:
-"Вы что-заснули?"
И тут же перед ним легли
На сводках люди и рубли.
Ну, правда, были там нули,
Но не надули.
Вот он бумаги полистал,
Вздохнул, устал. Читать не стал.
-"Читайте, что ли !"- приказал,
И слушал скучно.
Перетерпел листов 5-6,
И молвил: -"Вот и дело есть.."
Насчёт того, чтоб всё прочесть-
Махнул:-"Не нужно."
Он улыбнулся, снял пенсне:
-"Ну что ж, приемлемо вполне.
Пожалуй, мне пора к жене,
А вам- по кОням!"
Светились Окна.Падал снег.
И первый русский человек
На перевале ткнулся в снег,
И зЕмлю Обнял...
1988 год.
*)Бабрак Кармаль-президент Афганистана, пришедший к власти после ввода наших
войск.
**) Красным карандашом обозначают на картах боевых действий расположение и
движение своих войск, а синим- противника.
***)"Банда четырёх"-так в Китае назвали четвёрку политиков во главе с женой
Мао-Цзян Цин, узурпировавшую власть после смерти Мао. Здесь- понимается,
как узкая группа лиц( предположительно-Брежнев, Андропов, Суслов, Косыгин, Устинов.)
Конечно-ситуация описывается не исторически, а в шутливо-насмешливой
форме, что , конечно, несправедливо .Почерпнуть информацию было неоткуда.
Свидетельство о публикации №121091203259