Сказание о касте военных

Сказание о касте военных.

Сказания рыцарей Храмовников.
Сказание восьмое.


В прекрасной Арья-деша,
Царь Зар в то время правил.
Он всех Богов прилежно,
Всегда по чину славил.

Когда жрецы однажды,
Надежд не оправдали,
Признав свои ошибки,
Не мстили, не роптали.

Они в тот год покорно,
Все головы склонили,
Правленье в Арья-деша,
Военным уступили.

Царь Зар - глава народа,
Заступник и отец:
Он принял их отставку,
Простив их наконец.

Отныне в Арья-деша,
Вожди всем управляли,
И пред царём арьянским,
Они ответ держали,

За то чтоб Арья-деша,
Страной богатой стала;
За то чтоб Арья-деша,
Росла и процветала.

Вожди теперь смотрели ,
За царскими лугами.
Вели учёт строжайший,
За царскими стадами.

За городами царства,
Они теперь следили.
Чрез реки переправы,
Они теперь мостили.

Они казною царской,
Заведовать могли.
С соседними державами,
Дела они вели.

А царским войском ныне,
Вождь-воин управлял,
Которого сакрином,
Народ весь называл.

Очередным сакрином,
Которого избрали,
Был славный воевода,
Его Брхантом звали.

Брхант, что в переводе,
На наш язык - "высокий".
Он был могучий, статный,
Красивый, светлоокий.

Потомственный воитель.
Его все уважали.
Идти на бой кровавый,
Лишь с ним предпочитали.

Руководил он войском,
Отважно и умело,
И в битвах он сражался,
Отчаянно и смело.

Все знанья, что по роду,
Ему передавались,
Теперь средь подчинённых,
Им грамотно внедрялись.

Все предки его были,
Отважнейшие вои.
И в схватке из них каждый,
С полсотни воев стоил.

Военному искусству,
Их рыцари учили.
В просторах Швета-Двипы,
Свой навык получили.

Брхант, помня о героях,
Обычай воскресил,
И Орден славных рыцарей,
Он вскоре возродил.

И рыцарями стали,
Все в царском войске зваться.
Простые ополченцы,
Должны на них равняться.

Вожди племён арьянских,
Людей учить могли,
Что в мирной жизни просто,
Стада свои пасли.

Но рыцарям царёвым,
Чтобы владеть умело,
В обязанность вменялось,
Лишь воинское дело.

Ремёслами гнушались.
Скотину не пасли.
Они лишь службу царскую,
И день, и ночь несли.

У рыцарей доспехи,
Из толстой кожи сшиты.
И от волос их головы,
И лица их побриты.

Мечи у них стальные,
Стальные топоры.
В бою у них движения,
Как молния, быстры.

В любом сраженьи рыцарь,
С десяток воев стоит.
Врагов уничтожая,
С две сотни упокоит.

Отныне войско царское,
В бою непобедимо.
Разит врагов нещадно.
Крушит неумолимо.

С тех пор народ арьянский,
Забыв тревоги, спит.
Ведь воинство могучее,
Всегда их защитит.


14.05.2021.     22:53


Рецензии