Память об Афоне

Всем многие лета!
И вот я на Афоне,
Сбылась моя мечта!
Здесь Бог в законе.

С благоговением ступаю,
На святую землю.
Себя не понимаю,
Но молитвам внемлю.

Тысячу  лет  старцы,
Молятся за  мир.
Душ открыты ларцы,
Любовь летит в эфир.

Открыты,  Богу!
Но  и слабы.
Несут тревогу,
Божьи рабы.

Здесь царство духа,
Кто рядом – слуги:
Не слышит ухо,
Про их заслуги.

Надо их понять,
Признать с благоговеньем.
Небесная то рать,
Над миром с вожделеньем.

День второй, я на Афоне:
Иду вдоль моря, вверх и вниз.
Жара. Устал. А уши в звоне,
Что пришёл - то не каприз.

С душою  разобраться,
Со смыслом на земле:
В делах, чтобы стараться,
Беречь огонь во мгле.

Иду по скальным тропам.
Тяжело, ведь я старик.
Не галопом по Европам,
Везде побыть на миг.

Здесь сотни лет:
Паломники, монахи;
Вечен  их след,
Душою - они птахи.

Мокрый, - весь в поту,
Пульс – больше ста:
Но иду на высоту,
Далека моя верста.

Отдых - я  на камне,
Взгляд усталый  в небо.
Души открыл  ставни,
А наверху так не был.

Три дня уж  на Афоне!
Этот миг настал:
Все фото в телефоне,
От поклонов не устал.

Шагал по  тропам,
Узнал, как тяжело:
Что скалы не Европа,
А душою занесло.

Нас спасли машины,
Поклонится святым.
Шуршат в дороге шины,
По истинам простым.

Мысли – потрясенье,
Как предки велики!
Вижу на  мгновенье,
Их  святые   лики.

Величественны храмы,
Много сотен лет.
Источник духа, праны -
Святых которых  нет.

Здесь  есть и нищий,
Богатый сам в себе.
Паломников тут тыщи,
В думах о судьбе.

Целуем   святыни,
В поклонах до земли,
А дух  не стынет,
От Родины вдали.

Пред ними мы - пигмеи,
Техника - не в счёт.
Для потомков - злодеи,
Всех поставят на учёт.

Не поздно осмыслить,
Остаток жизни изменить,
Чтоб планы не зависли,
С верой, в Бога,  жить.

На Афоне я, на Афоне!
Дух  плавит металл;
Добро и зло,
в одном  флаконе,
Человек велик, и мал.

Мир монахов не понять,
Важней – набить утробы:
Кто слабый –  отнять,
Буднично – без злобы.

Пусть он потом умрёт,
А нам – какое дело.
Утроба – всё  умнёт,
Кормить надо тело.

А монахи в молитвах,
В перерывах послушания.
Бойцы в своих битвах,
К Богу -  их послания.

Молитвы на Афоне:
Утро, день и ночь.
Души вечно в звоне:
Миру чтоб помочь.

Здесь  нашли приют:
Поле для сражений,
Суровый быт, уют,
Не знают поражений.

Встают и снова, к Богу:
Мысли, прошения, слова.
Чтоб  нашли дорогу,
Свята душа и голова.
Июнь 2017


Рецензии