Поэты похожи на медведей

По мотивам М. Лермонтова «Журналист, читатель и писатель»
Поэты похожи на медведей, которые кормятся тем,
 что сосут свою лапу. Неизданное (фр.)


«Поэты, похожи на медведей…»,
Также, «…сосут свою лапу».
Всё не как у людей,
Что получают зарплату.

А ждут прекрасные стихи,
Чтоб было вдохновенье.
Талант поэта, что грехи:
Ни денег, ни варенья.

Читатель желчью облил,
Плоха даже бумага.
Критикой поэта очернил,
В словах одна отвага.

Журналист с ним согласен,
Тяжело, даже прочесть
Поэта – благостную весть,
Где смысл и прост, и ясен.

Поэт, чтоб злобу не навлечь,
Стихами камин затопляет.
Горит  «пророческая речь»,
Себя ей только забавляет.

«Я вашей славы не куплю»
- сказал поэт им на прощанье.
Его, как Пушкина, люблю,
Перо у гения - страданье.

А поэту - его  стихи,
Лучшие на свете.
Пусть они и плохи,
Но они его дети.

Ему  их очень жаль,
А читателю  - печаль.
2016


Рецензии