Отставной майор

Седой мальчишка клянчит корку хлеба
В могиле мать, отец и пёс Волчок
Ненужным мокрым снегом плачет небо
Меж туч мелькает месяца стручок

Вот инвалид петляет на каталке
Среди пропахшей голодом толпы
Дырявый флаг болтается на палке
Лучи светил и тусклы и скупы

На грязных лужах тоненькую корку
Льда люд крошит тяжёлым сапогом
Кто на работы, кто в свою каморку
А кто на кладбище торопится бегом

Черничный торт слуга на части режет
Нож о фарфор неистово скрипит
Майору мерзок этот адов скрежет
Майор в окно, нахмурившись, глядит

Там люда продолжается движенье
Без цели, смысла, видимых причин
Там снега мокрого нелепое круженье
Как совокупность странных величин

Закрыть окно. Черничный торт. Романы.
Задернуть штор. Газ зажечь. Читать.
Но ноют, ноют под шлафроком раны
И больно жить. И страшно умирать.

©Лёша Седьмой, 12 сентября 2021


Рецензии