К живому сфинксу

долго  шли  дорогами  ос,  покрывались  оспами,
верёвкой  держали  камень  за  пазухой,
свисали  лучи  над  головой, 
Луне  выли  молчаливые  крысы, 
сова  перья  сдирала  с  ночи,
из  коленной  чашечки  рек  воду  пили… 

а  высоко  в  небе  затаились  боги,
сверлят  злыми  глазами  студёный  яд,
лабиринты  их  душ  похожи  на  норы,
хребет  их  дымом  пропах,
и  только  -  только  поставили  сломанный  крест,
усилием  воли  солнце  задержалось  в  резьбе,
доброта  хлынула,  как  нагар  по  нужде,
шли  мы  непонятно  куда  и  зачем…

а  здесь  удачное  место,
и  черви  клюют  на  рыбу,  и  рыба  клюёт  на  червей,
сказки  детям  читают  лисы,  обернувшись  в  шкуры  зверей,
и  отражается  злоба  мягкими  складками,
клыки  больше  похожи  на  корни  берёз,
мы  долго  шли  по  дорогам  с  оспами,
живого  сфинкса  увидеть  хотели  на  плахе  дыма,
как  держит  снег  в  кулаке  эпох…

и  завернулась  в  мазут  биография,
и  землянки  могил  стали  домами,
забили  смех  частоколом,
осколок  солнца  впился  в  спины,
навзрыд  напала  апатия,
мешками  носили  корыто  в  воду,
там  плескался  солёный  мёд  ос,
живой  сфинкс  плакал  пеплом  агонии…


Рецензии