Курятник...

                Листая старые тетради,
                Находишь то, что было кстати
                В те, прошедшие года,      
                Когда больна была страна...

Зачастую мир курей
Напоминает жизнь людей...
Пример - курятник, вот где страсти,
Хотя все - единой масти.
Все хотят сидеть повыше,
Понятно...дело - то, в престиже!
Да и безопасней там,
Спать, на насесте, по ночам.
Но не всем туда забраться,
Приходится и отбиваться...
Молодняк, что подрастает,
Бывает драку затевает...
Но перемен тут ждать не стоит -
Петух их быстро успокоит,
Он в курятнике - Закон,
И всё решает только он.
Кто не понял - долбанёт,
Если враг - то заклюёт...
Утром будит спозаранку.
Гордую приняв осанку,
А под вечер - собирает,
Время спать, напоминает.
Но, собрав их всех до кучи,
На верху - попытка бучи,
Междоусобчик, так сказать,
Приходится и разнимать.
Обнаглевших - тех пониже,
Урок для всех, сидящих выше...
Вредно крыльями махать -
Неразбериху создавать...!
Мест насиженных полно,
Но все - уж, заняты давно:
По гнёздам там сидят несушки,
Старые, у петуха " подружки "
Они всегда в авторитете,
И петух за них в ответе...!
На верхних жёрдочках - " элита ",
Всегда пасутся у корыта,
Набивая кормом зоб,
Не боясь ничьих стыдоб.
Ниже всех - там просто ...куры,
Обыкновенные, тупые дуры...
В дерьме по зёрнышку клюют,
Кудахчут о своём и ...ждут.
Жаль, но есть у петуха изъян,
Частенько он бывает пьян...!
Что для курятника - негоже,
Повиноваться пьяной роже...
Век куриный небольшой,
А вдруг петух придёт другой...
И все нижние пеструшки,
Станут у него " подружки "...?
*****
Всё изменчиво в Природе,
Вопрос лишь в правильном подходе...
Жизнь изменить, конечно можно,
На сердце, только вот, тревожно...
         1995...2021


Рецензии