Пробуждение

Раздаётся вдали голос рупора:
«Перерыв. Всем пройти на обед».
Встал на месте, охваченный ступором
Осознавший себя силуэт.

Голова словно крохотный колокол:
Пробужденье от долгого сна.
Здесь молчанье – поддельное золото,
Здесь пирует давно Сатана.

Оглянулся вокруг пробудившийся:
Все покорно куда-то идут.
Он один среди них не привившийся
От печали лекарством сосуд.

«Но когда, – он спросил от бессилия, –
Мы позволили нас обмануть?
Как мы раньше в согласии жили? Я
Не могу отыскать прежний путь».

Он присел на дороге, поверженный,
Не вникая, зачем пробуждён.
Может, лучше средь царства умершего
Погрузиться в осознанный сон?

Заиграет реальность по-старому
И в систему вернёт механизм.
Нити истины сотканы парами:
Социальная жизнь – аскетизм.

В паутине огней конфронтации,
В пепелище священной войны
Представители доблестной нации
Приближают налёт седины.

Но, увы, не бывает по-прежнему,
Нет тропы, что вела бы назад.
И поступки с гниющими стержнями
Приближают настойчивый Ад.

Так и бродит бесцельно по улицам
Среди лиц, погружённых во тьму.
Взгляд потухший, всё время сутулится,
И никто не подходит к нему.


Рецензии