Гроза в июле

Июль, жара, лишь облачко дымкой,
Ласточки стелятся по над землёй,
Колышется воздух в мареве зыбком,
Но пахнет, пахнет всё же грозой!

Притихло всё в лесу и на поле,
Стих шелест листвы, травы поникли,
Ветерок прилёг поспать на раздолье,
Скрипачи-кузнечики даже притихли.

И вот с горизонта повеяло чем-то,
Нахмурилось небо вдали синевой,
Вдалеке рокот послышался где- то,
Сильней и сильней всё пахнет грозой.

В небесах заклубились тёмные тучи,
Ветер спросонья листвой зашумел,
Вздохнул он грудью своею могучей,
Полями, лесами в даль полетел.

Громкою бранью гром разразился,
Обиженно плачут дождём небеса,
Капель поток к земле устремился,
Облегчённо вздохнули поля и леса.

Радостно пляшут капельки в лужах,
Купаются травы в струях воды,
Как же в жару дождик всем нужен,
Пришло облегчение от духоты.

Ворча недовольно гром удалился,
Пред собою гоня струи дождей,
Вновь день солнечный к нам возвратился,
В каплях сверкнув лучом средь полей.

Остались лишь луж зеркала на приволье,
Да свежестью пахнут поля и леса,
Птицы кружат в небесном раздолье,
Уходя оживила округу гроза...

ВИКТОР ФУРСОВ
06.07.2021.


Рецензии