Чем трудней, тем интересней!

Чем трудней, тем интересней!
Ничего не обещая,
выйдет боком, честь по чести,
чрезвычайная случайность.
В этом времени и месте
не имею оснований
обеспеченно беспечно
продолжать существованье.

Кроме воли выраженья
не хватает для прогресса
широты воображенья
с праздничным прозрачным плеском
волн морских, слов изумлённых,
отливающих волшебно
той чернильной позолотой
из восторженного детства!

Не дойти пешком до школы,
не вскарабкаться на сцену,
как на пик, в ушко иголки
выйдя вещью драгоценной!
В дворовом своём колодце
я лишён лесов фантазий
у окна, в котором солнце
пугалом небесным дразнит!
          ______________

Всё, пожалуй, в полной норме,
так что хватит трепыхаться
в заданной реально форме –
злопыхать, но не трепаться!
Пирожок слоённый: море,
с небом слившись, зеленее, –
умозрительного вздора
меру зрением заменим.

После волн рукоплесканий
не покажется нам тесным
время тщетных ожиданий
продуктивного протеста!
Пусть Икар слегка увлёкся,
но сплошные камикадзе
так и рвутся выйти в звёзды,
да ещё в живых остаться!

Разве это не прекрасно –
голову терять в полёте,
достигая экстракласса
в играх при любой погоде?!
Банк сорвать, очистить кассу,
вылезти из грязи в князи,
при влиянии и власти
причащаясь к высшей касте!

Как подпитывает зависть,
так испытывает ревность –
можете себе представить
мотивацию прогресса!
И, напротив, интереса
совершенно никакого
без морального прогресса
в смысле выгоды и толка!

Чем же вечность обеспечить,
если каторга свободы
соблазняет модной вещью
малых сих детей природы?!
Если несопоставимо
то, что было, с тем, что станет, –
имя вытесняет имя
с неизменным постоянством!

Кто не хочет и не может,
тот не может и не хочет
жить душой – сосудом общим
бесполезно-непорочным,
словно был рождён для цели
умноженья средств талантом,
прогрессируя моделью
жертвы гибельного акта!


Рецензии