Из Магадана с теплом

Оксане – другу-сальчанке в день ее воплощения
Hm G D A – 2
На брег накатывая волны,
Лениво дремлет Океан.
И я, тревожной думой полный,
Смотрю, как стелется туман.
Em A Em Hm – 2
Он наползает непроглядью,
Скрывая сопки, город мой.
С пером склоняюсь над тетрадью,
Как автор Повести былой.

Как летописец монастырский,
В убогой келье при свече,
Доспех пылится богатырский,
Кровь ржой засохла на мече.

Творя молитвы пред божницей,
Зарю скромницу встречу я.
Личин и ликов вереница
Всплывают из небытия.

То всколыхнется память руса,
То гены тюркские мои,
То обожжет взгляд Иисуса,
То дух языческой земли,

Лесное эхо, песнь русалки,
Что на Купалу огоньки
В ночи зажжет, о, жребий жалкий
Ждет одиночку у реки…

Здесь Кот Баюн зеленым взором
Вопьется в душу, сказ творя.
Там Горбунок вдаль по просторам
Несет, несет богатыря.

В степь половецкую, к Царьграду,
И к басурманам, и в Китай.
Любовь царевны, как награду
Завоевав, ты все отдай!

Коня и жизнь, и все богатства,
Лишь веру с верностью оставь.
Не избежав боль и мытарства,
Из Яви в Навь, взыскуя Правь.

Олег и Игорь, Святославче,
Владимир, Ольга, Ярослав.
Дружинник, стольник или кравчий,
Для сечи ль бранной, для забав?

Судьба метнула свои кости,
И нет пути, увы, назад.
Мы в этом мире только гости,
Неся в душе и рай, и ад.

Монастыри, святые церкви,
Твердыни духа, плоти боль.
Ужель светильники померкли,
Оставив смертную юдоль?

Путь от Днепра и до Хазара,
И дале прямо на Восход.
Звени, звени, моя гитара,
Пока не кончится аккорд.

Студеный край – Охотоморье,
Отпустит к Дону зачерпнуть
Воды шеломом? Лукоморье,
Изведал Пушкин твою суть?

Иль обитатель Петербурга,
Балов придворных сердцеед
Сумел стать вровень с Демиургом?
И пал, сражен во цвете лет…

Ни Блок, ни Клюев, ни Есенин,
Ни Маяковский, Гумилев,
Не передали дух осенний,
Ни дрему болдинских стихов.

И я, слезу роняя лирой,
Мечту лелею в тишине.
Не похвалюсь хмельною силой,
Творю молитву в полусне.

Ведь мир земной соблазнов полон,
О, сребролукий Аполлон,
Окрест гляжу я мутным взором,
Взяла Иллюзия в полон.

Но вместе с русскостью и тюркость
Во мне играет и поет.
И мудрость зрелости, и юность,
В душе поэта не умрет.

Учась у Пушкина и Блока,
У Низами и Насими,
Душа моя не одинока,
Лишь жребий свой, поэт, прими!

Бреду по лезвию над бездной,
Босую душу режу в кровь.
Век лютый, волчий и железный,
Я целю в глаз тебе, не в бровь…

11. 09. 2021 г.


Рецензии