Купцы Вахромеевы. Часть 1
им открываются красоты панорамы:
нить Набережной, каменные храмы
и полноводная Великая река,
На Флотском спуске замирает взгляд,
где купола церковного прихода,
в него вложили Вахрамеевы доходы,
благой для города и Веры результат.
Храм летний Благовещенья - простой,
но фрески уникальны в своем роде,
и рядом зимний - Вознесения Господне.
Для Вахрамеевых приход был их душой.
Встречаю мысленно рассвет эпохи той:
мне видится скопление народа,
два брата этого купеческого рода
на службе ранней в церкви домовой.
Сюда к заутрени стекается народ,
и Вахромеевых, Андрея и Ивана
приветствуют, почтительно кивая.
Над Волгой солнце медленно встает.
Проходит день за днем, за годом год
Преуспевают в деле ветви рода
Все то же солнце, в церкви тьма народа,
Уже на службе внукам быть черед.
Династии уже за двести лет.
На их счетах большие капиталы,
благотворительность давно законом стала.
Что внукам принесёт двадцатый век?
Перед глазами групповой портрет
семейства Вахромеевых. Их фото
патриархально, в нем таится что-то,
чего давно на наших лицах нет.
Пожалуй, блик душевной чистоты,
уверенности, православной веры …
В приход для всех открыты были двери,
встречали перед церковью цветы.
По положению, призванию - купцы,
хотя менялось время, взгляды, лица.
Они хранители купеческих традиций,
капиталисты, города отцы.
Благотворительные ценны их дела,
и Благовещенский приход тому начало,
Построен после страшного пожара,
В котором Ярославль сгорел дотла.
Так иногда сгорает здравый смысл,
мы помним время разрушения храмов,
когда себе мы наносили раны,
не отвергая коммунистов мысль.
Мысль коммунизма, уравнять людей,
несостоятельна, фальшива, однобока.
Мы все равны лишь только перед богом,
А равенство во всём - путь лагерей.
В Завете Новом о любви строка
важней коммунистических теорий,
реальней слов о райской жизни "вскоре"
благотворительности щедрая рука.
Но революций резкий поворот
Толпе дарует право первой ночи
Богослужение объявлено порочным,
Разграблен Благовещенский приход.
Благо не взорван, чудо помогло,
но фрески покрывались долго пылью.
Печально, что дно страха стало былью,
порочное не спрятать под стекло.
Но дым рассеян, и потоки лжи
оставили нам высохшие лужи,
Духовный новый стержень людям нужен.
Дорога в церковь Благовещенья лежит.
Сегодня вход в нее открыт для прихожан.
Вот тихо молится перед святой иконой
по Набережной автору знакомый
седой мужчина, заглянувший в храм.
Интеллигентный мягкий педагог,
как представитель старой высшей школы,
и на его глазах когда-то были шоры,
но пропаганде кто сопротивляться мог?
Асеев Дмитрий, кандидат наук,
один из многочисленных потомков
семейства Вахромеевых, жаль только
что в городе остался узкий круг
династии, и Ярославль ослаб
Исход отсюда был отнюдь не мирным,
и Вахромеевы рассеялись по миру,
энергию волна отсюда унесла.
Свидетельство о публикации №121091101336