к С. Есенину... раннее

Запляши да притопни вдруг ножка;
Заиграй плясовую гармонь!
Для души, для веселья немножко,
Русской удалью сердце мне тронь!

Что б хандрящее эго в чужбине,
Позабывшее степи и дом.
Вспомянуло все вехи, доныне,
Возвращённые в дом с очагом.

Ну а коль закручинюсь вдруг спьяну,
Под тальянку да водки огонь!
Не жалейте сеньоры смутьяна -
О России поёт мне гармонь!

О лесах; о невызревшем поле;
О страстях в небогатой судьбе!
Предначертанных сельскою волей,
В белостенной крестьянской избе.

*              *             *

Всем чужбинам не выгнать те звуки,
Что с тоской разрывают мне грудь.
Растревожив по родине муки;
Напророчив к истокам мне путь!

К тем забытым родимым истокам,
Где любил и страдал от любви!
Научившись не верить пророкам,
Нагадавшим финал на крови.

Так пускай же отвергнутый долей,
От вскормивших и милых земель.
Я вернусь, в то несжатое поле,
Что ненужным мне было досель.

А упав пред родимым порогом,
Не сдержу ни рыданий, ни слов!...
Нисходящих и с болью, и с Богом,
Из желаний да благостных снов.


Рецензии