Спокойной ночи, дорогая!

"Спокойной ночи, дорогая!
Даждь Бог тебе хороший сон". -
"Смотри, меня он прогоняет.
Со мной спешит расстаться он". -

"Я не спешу. Чего ты хочешь?
Тебя я выслушать готов". -
"Спала я плохо этой ночью: 
Всё думу думала о том,

Что надо срочно выдать замуж
Диди: беременна она". -
"Что девка не избегла сраму,
Твоя вина, твоя вина!

Он кто?" - "Из знатных - Семенцова
Егора младший сын, Ефим". -
"Не надо зятя нам такого.
Мы им Диди не отдадим.

Я не польщусь на их дворянство,
На знатность их: они бедны'". -
"Но честны". - "Ну и что же даст вам
Их честность без тугой мошны?" -

"А что твоя мошна дала нам?
Всё копишь, копишь - проку нет.
Зачем, не знаешь сам". - " Да ладно!
Нашла, к чему придраться. Мне б

Такого зятя, как Саханин". -
"Он стар". - " Зато богат вельми". -
"Купец". - "А мы-то кто? Мещане". -
"Вдовец. Обременит детьми.

Он пара для Зизи: не  горд он
С такой оравою детей.
Зизи ж согласна хоть за чёрта,
Лишь только б выскочить скорей". -

"Что, разве и Зизи непраздна?
(Вот грех на голову мою!)" -
"Да успокойся, замуж разве
Одних непраздных выдают?" -

"Ну что ж согласен. (Баста, хватит
Мне лазать в родственную щель,
Ведь ненароком обрюхатить
Могу я собственную дщерь.)

Даю карт-бланш тебе, и срочно
Решай". Она удивлена.
Он молча снял с неё сорочку -
И не противилась она.


Рецензии