Самоедство
С бала возвратившись разодетый.
На дуэли не стоял картинно,
Словом оскорбительным задетый.
Не держал в руках стволы Лепажа,
Не готовил крепость секундантам.
Не смущал графиню в экипаже,-
Молодой поручик в аксельбантах.
Не дошёл ни разу до барьера!
Не сидел в квартире под арестом.
Не меня ждала больная Вера,(**)
О молве забыв перед отъездом.
Ну, так что же, брат,-не про тебя ли:
-Ни холодный ты, и не горячий....
Как тебе- ни в чЕсти, ни в опале?
Славно, брат, себя-да одурачить?
Нет... Смешон мне "Гамлет самоедства".
Но в душе осталась эта мета:
Только в жизни раз дошёл я с детства
До кинжала(*). Не до пистолета.
*)
Должен признаться, что лет в 12 я чуть не зарезал немецким кинжалом
соседнего , более взрослого, мальчишку, когда он в драке сильно меня
побил.И только мой дядя, шедший тогда к нам в гости, на моё спасенье
увидел меня, бегущего с кинжалом, и выхватил его из моих рук. А кинжал
этот немецкий , в ножнах,( кажется, с надписью:"Gott mit uns")-привёз
наш отец с войны, прятал от нас, да разве что от нас можно было
спрятать...
**)здесь: бывшая любовница Печорина ( из "Героя нашего времени"
М.Лермонтова).Она приехала с мужем на Кавказ в Пятигорск и встретилась
с Печориным , будучи уже в безнадёжно-больном состоянии.
Свидетельство о публикации №121091000588