Машка. Деревенские россказни

Полюбил Андрейка Машу,
сватов шлёт который раз,
но суровый батька, ейный
каждый раз даёт отказ!

Маша слёзы проливает,
он же тоже ей любим,
приказал отец так строго:
- За него не отдадим !

Мамке тоже не по нраву.
Смотрит, уж, который год
он не сеет  и не пашет,
только ходит  да  поёт.

Расписная кацавейка,
а в руках  всегда  баян
и не трезвый, и не пьяный,
и упрямый,  как баран.

Ни совета, ни привета,
ни родителям  поклон,
а вот  Машенька  страдает,
видно, в сердце запал  он.

С вечера  и до рассвета
ходит  важно, не спеша
и ухмылочка лихая,
...окаянныя  душа.

Утро хмурое настало.
Мать стоит в сенях крестясь:
" Моя  доченька  сбежала,
что за горе нам, напасть ?"

Вся в слезах и на коленях
пред отцом её стоит,
а он кнут поднял, сурово
речи  тяжкие  гласит...

Что ты дочь  не доглядела ?
Будь он проклят  этот час !
И отныне, и навеки
нету дочери  у нас !

Прошли  годы, целых  восемь,
Белый Свет  отцу  не  мил
и за эти годы  горя
слова он не проронил.

Потерял рассудок видно,
за окном  шумит  гроза,
а ему всю  ночь  казалась,
что смеются  ОбразА.

А к утру гроза затихла,
половица не скрипит,
отца  рОдного не стало,
на удавке  он висит .

Мать схватилася за сердце
и упала  во весь  рост...
Горемычных  всей деревней
проводили на  погост.

А  Андрейка всё ликует,
жизнь  проходит как во сне,
видно  душу  свою  прОпил
на  потеху  Сатане.

Ходят  слухи  по деревне
Машку  видели  не раз
у  Собора  на коленях
всю заплаканной, в слезах.

Рядом малый лет так восемь,
на Андрейку лицом  схож !
Взглянет  Машка  на сыночка
и  по телу её дрожь.

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Ворон чёрный глаза  щурит,
Теребит  своё крыло,
Не  накаркал бы беды  он
на  невест да  на село.

          23.08.21     23.21.


Рецензии
Тамара зто правда или вымысел..Про отца жестко...
Страшилка на ночь.
Пусть добрее будут люди.Алла.

Алла Греченко   03.10.2021 21:17     Заявить о нарушении
Аллочка, милая, не бери в голову.
Это мои городские брёхни. )))
Очень люблю подражать народному фольклору, жанру.
Насколько получается не мне судить.
Спасибо за прочтение.

Тамара Бабаева-Хромина   03.10.2021 21:27   Заявить о нарушении
Понятно...Тьфу,тьфу,чтобы не приснилось... шучу)

Алла Греченко   03.10.2021 21:42   Заявить о нарушении