Жернова цивилизации

Жизнь не будет тебя гладить по головке
И прощать твои ошибки и уловки.
От ответственности спрячешься, быть может,
Но теряешь ты себя и не поможет

Ни подушка удовольствий и комфорта,
Ни тщеславие пустое и ни гордость,
Ни страстей бокал, ни горсть самообмана!
Но стать лучше не бывает слишком рано...

Если лень  в тебе вживется, как привычка,
Если милость не "взаправду", а в кавычках,
Если труд не для тебя, а для РАБочих,
Если только для себя всего ты хочешь!

Доброта давно, как предки устарела,
За улыбкой прячешь злость свою умело,
И неискренность во взгляде, жесте, слове,
И ответ один и тот же наготове...

Поучиться у других - какая проза,
Замечание в твой адрес - как заноза.
Задаваться посеръезнее вопросом? -
"Но зачем смотреть вокруг подальше носа?"

Победителем ты будешь или жертвой?
И последний на пиру ты или первый?
Жернова цивилизации... И души...
Кто спасётся? И кого они задушат? ..

09.09.2021.
(07.30.)


Рецензии