На задворках памяти

На задворках памяти
Мы храним былое,
Что уже далёкое,
Но, всё же дорогое.

Достаём, жалеем,
Что что-то не срослось,
Все "если" да и "кАбы"
С ветром унеслось.

"Если бы" да "кАбы",
Уж, к другим ушло,
На задворках памяти
Прошлое число!

Молодыми были,
Помнится, парили,
Помнится, любили -
Да малость подзабыли.

На задворках памяти,
Что кануло, ушло,
Что когда-то было,
Да давно прошло.

Разлетелось по миру,
Видно, не судьба,
На задворках памяти
Юность, что прошла.

Может и не стоит
В памяти хранить,
То, что не случилось,
И могло ли быть?

Но как заставить память
Всё про всё  забыть,
У "если бы" да "кАбы"
Можно ли  спросить,

Почему по жизни
Всё так произошло?
На задворках памяти
Прошлое число!

Прошлое не встретишь,
И не попьёшь чайку,
Не прогнать из прошлого
Думы и тоску.

Не вернуть и радость,
Беспечность и улыбки,
Не заглянешь в прошлое
Исправить все ошибки.

Не заглянешь в прошлое,
Чтоб что-то досказать,
Про "если бы" да "кАбы",
Как бы всё  прознать?

Случиться бы иначе
Разве то могло?
На задворках памяти
Прошлое число...

На задворках памяти
Мы храним былое,
Что уже далёкое,
Но, всё же дорогое...

*****
Говорят, что в прошлом
Нам не стоит жить,
Только очень трудно
Прошлое забыть!

Прошлое не выбросить,
Не расстаться с ним,
Даже если прошлым
Не очень дорожим?

Говорят, из песни
СлОва не убрать,
Кем без того прошлого,
Мы могли бы стать?

Верно, суждено нам
Так жизни дни прожить,
Просто по-другому
Не могло и быть!

Дни за днями всё идут,
Убегая в прошлое,
Оставляя в жизни нам
Много что хорошего.

август, лето 2021


Рецензии