Анна

Во мраке ночи бренный берег
Застыл причудливой скалой
И тис шумит, и пахнет вереск
Сверчки трещат наперебой.

Тут мгла всегда густа, туманна,
Скрывая замок. Мрачный щит.
Тебя, пленительная Анна,
Встречают дикие плющи.

Твои шаги легки, незримы -
Едва касаешься земли.
На сводах замка херувимы
Венки из вереска сплели.

В тени ветвей широколистных
Навеки поселилась тишь
И смотрят грозно, с укоризной
Седые статуи из ниш

Но были дни - гласят скрижали:
Вела великая судьба
Монарха. И враги дрожали
При виде древнего герба.

Но бравый странник - шут, повеса -
Не тот, кто нужен - ты пойми!
Зачем ты, юная принцесса,
Ему доверилась в любви?

«Я отвезу тебя в те страны,
Где нет тревоги и тоски!..»
…Ключи от замка, слышишь, Анна,
Как своё сердце - береги!

Но разум заглушили чувства,
И здравый смысл теряет вес.
Какое тонкое искусство
По соблазнению принцесс.

Во тьме крадутся тихо тени,
Из-под плаща дрожит рука
Но замок спит, и в сновидениях
Не слышит лязгание замка.

Ночная стража по тревоге
Им бросилась наперехват
Их смерть настигла на пороге,
И замок яростью объят.

Монарх отважен, но нежданный
Удар. Он в схватке проиграл…
В последнем вздохе: «Анна, Анна!»…
Убит король. Окончен бал.

А утром корабли богаты
Роскошным грузом серебра
Камнями, сундуками с златом
Гружёны трюмы. А вчера

Пришло прозрение к влюблённой.
И сжался в точку небосвод.
Шагнула Анна обреченно
В ревущий зев холодных вод.

Любовь закончилась обманом
На совести и смерть отца.
В скитании вечном, Анна, Анна,
Тебе терзаться без конца.

Приходишь на пустынный берег,
Уныло слушаешь прибой.
И тис шумит, и пахнет вереск,
Храня твой призрачный покой.


Рецензии