Звезда

Говорит нам предание древнее,
Что на небе горят неспроста
Звёзд бесчисленные скопления,
Сотворенные из света и льда.

Когда в мир, на подлунную сферу
В миг единый приходит душа,
И звезда - дар волшебный безмерный -
Освещает ей путь, не спеша.

Ну а если погас в одночасье
Тонкий свет бледнолицей звезды
Значит, близится чьё-то несчастье,
Рядом холод грядущей беды.

И душа в бесконечное странствие
Отправляется. Меркнет звезда.
Во Вселенной нет постоянства.
Ничего не уйдёт навсегда.

... Засверкали, как лезвия, молнии,
Ветер резок и злобно-колюч.
Напряжённым предчувствием полные
Опрокинулись кладези туч.

Зароптали седые равнины
На непонятом мной языке.
И поплачет о горькой судьбине
Уплывающий дождь вдалеке.

Но откроется что-то забытое,
Возрождаясь из света и льда.
Засияет на небе омытая
Чистотой стихии звезда.


Рецензии