***

Дурного сна касанием вязким
Колышется тяжёлый стон,
Кольнув болезненной указкой
Ударил прямо в сердце он.

То ящерицей, то скорпионом
Прополз до глубины души.
Пунцовым рдеющим пионом
Он разум мой разворошил

И в этом сне, как в злобном эхе,
Вновь отзовётся мой испуг -
Когда, в каком жестоком веке?!
Моих смертей извечный круг.

Опять привиделась картина,
Что грудь мою пронзает меч.
Безжалостная гильотина -
И голова слетает с плеч.

И обжигает яр пожара
Иезуитского костра.
Кто был величествен, кто жалок -
Всех поглотит его жара.

Уже не перечесть, и снова
Последний вздох, опять на круг.
В повторе жеста, в звоне слова...
И учащенный сердца стук.

Но выдохну я облегченно:
«Ах, это был всего лишь сон!».
И сиротливо-обречённо
Шагает прочь за ночью он.

Но лишь опустится - едва ли -
На веки бремя сонных чар,
В одно мгновение в астрале
К постели явится кошмар.

И будет снова сердце биться,
И слез безудержный ручей.
Мелькать все также будут лица
Моих угрюмых палачей.


Рецензии