Поэт и тщеславие

Если ты – не о вечном,
значит ты – не поэт.
Время, что быстротечно,
ты не осмыслил – нет!
И на зуб – не проверил,
и в глаза – не взглянул.
Так, во что же ты верил?
ЧТО сторицей вернул?

Людям, Отчизне, Богу
отдал ли жизнь свою?
Благословлял в дорогу
тех, кому лечь в бою?
С плачущим рядом плакал?
С радостным ликовал?
С тем, кто идёт на плаху,
Бога в молитве звал?

Иль на себе любимом
сосредоточил взгляд?
Пусть всё проходит мимо,
а гордецы парят
в мнимых лучах успеха –
в лести таких же, как
сами они. Вот веха –
та, за которой – мрак.

Если тщеславьем болен
тот, в ком Господний дар,
он уже под-неволен:
совесть и душу сдал.
Ну, а кому? Известно
все века напролёт.
Оттого неуместна
правда ему: он врёт.

Врёт, Божий дар позоря,
плевелов сеет яд:
сеет разор и горе,
сам себе вечно рад.
Мажет нечистым словом,
и соблазнённых – тьма.
Счёт он ведёт улову:
скольких он свёл с ума,

недостойный носитель,
ну, а попросту – вор.
Только ведь Бог – не зритель:
Он свершит приговор
над гордецом-поэтом,
что свой профукал дар.
Надобно знать об этом
тем, кому дар сей дан.

Это ведь крест не лёгкий:
очень тяжёлый крест!
Он по плечу немногим –
тем, кто с руки не ест
не-пригодную пищу –
века сего стряпню,
кто Правды Божьей ищет,
пре-зирая брехню.

Славлю таких, кто с честью,
словно хоругвь, несёт
Божий глагол. Без лести –
славлю! И пусть спасёт
душу свою и души
тех, кто внимал ему!
Люди, учитесь слушать
пО сердцу – по уму!

Время насквозь лукаво:
праздник для гордецов.
Тем, кто от Бога справа,
надо смотреть в лицо
правде, как бы не била,
как не была б горькА,
думать о вечном – сила!
Это – наверняка!

Думай и будь поэтом:
дар святой умножай!
Пусть даже мир "с приветом",
веры не угашай!
И не жди почитанья
каторжного труда!
Перетерпи страданья!
Не оставляй креста!

8.09.21


Рецензии
Трудно стране и Богу
Верой и Правдой служить,
Трудно, вставая первым,
Первым по факту быть.
Трудно, строкою слога,
Им не соврать и себе,
Трудно, во имя Бога
Жить на своей земле.
...
Трудно, конечно, трудно,
Быть Человеком Всего,
Слогом своим и верой
Быть у порога Его...
...
С теплом и неизменным уважением, Алексей.
Оценка понятна по принятой искре...


Алексей Филаткин   23.09.2021 08:43     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно.

Трудное бремя такое,
но помогает Бог.
И под Его рукою –
радость, любовь, восторг!

Если это узнаешь,
всё изменИтся вдруг.
Ты не живёшь – летаешь,
словно ты Богу – друг.

Бремя Его – благое,
иго Его легко.
Смертным дано такое!
И – во веки веков –

слава Творцу за это
и за Нетленный Свет!
Дети Его Завета –
нас благодарней нет.

Фотина Цаголова   23.09.2021 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.