Обретённое кредо

             «God, grant me the serenity to accept the things I cannot change,
              courage to change the things I can,
              and wisdom to know the difference.»             
                The Serenity
                Prayer is a prayer written by
                the American theologian
                Reinhold Niebuhr (1892– 1971).               

«Б-г, надели меня умением принимать то, что невозможно изменить,
дай мне мужество изменить то, что мне под силу
и надели меня мудростью отличать одно от другого.»





Багаж мой из лет, из судьбы да из книг.
Последние – самый надёжный родник,
питающий сердце и разум,
который пытлив и к вопросам привык,
когда-то глотая всё сразу,

со временем, сделался строже к себе,
к предложенным блюдам, к напиткам, к судьбе,
разборчивее, осторожней.
Темп сбросил от бега к спокойной ходьбе,
поняв, что, увы, невозможно,

промчавшись, вернуться.  Заказано вспять.
Прошу дать мне силы достойно принять,
то, что уже непоправимо
и храбрость, коль шансы остались, играть.
Плюс к этому, необходима

рассудка спокойная, трезвая прыть,
одно от другого уметь отличить, –
отнюдь не из лёгких задача.
Пытаюсь, по жизни, её воплотить,
покуда, со мною удача!..


Рецензии
Замечательно сказано, Илья. И одно из моих любимых высказываний :) Узнаю себя, с детства глотала все книги подряд, и до сих пор такая жажда знаний, время вот только все быстрей и быстрей... Так что делаешься все разборчивей :)

Наталья Бачурина   15.09.2021 19:19     Заявить о нарушении
Получил глоток воздуха – отклик! Спасибо, Наталья! Не сразу (завал на работе), но постараюсь заглянуть!

Илья Цейтлин   15.09.2021 20:35   Заявить о нарушении