Фамилия нашей семьи необычна Осыко
И кажется странной для уха и для ума.
Восходит она к украинскому слову «осика»,
Что значит «осина», которую любим весьма.
Имеет крепкие корни и гибкое тело,
И может на почве любой прекрасно расти.
Какая бы буря с небес на неё не слетела,
Она всё на свете умеет перенести.
Из листьев и мягкой коры готовят отвары,
Способные хвори из тела тотчас изгнать.
Она переносит даже лесные пожары,
Из праха и тлена встаёт опять и опять.
Легендам не верьте — она не растёт в Палестине,
И листья дрожат не от страха — всё это чушь.
Я этим стихом снимаю проклятье с осины,
Чьим именем славным со мной поделился мой муж.
07.06.21
Свидетельство о публикации №121090805064