Басня Ворон и дятел

       
 

Сидел ворон на дубу
И кричал ку-ка-ре-ку
Рядом дятел пребывал
И его увещевал

Отчего ты, мудрый ворон
Чужим голосом запел
Кукарекать научился
Тож совсем не твой удел

Что могло тебя сподобить
Петь на ветке петухом
Неужели ты забылся
Стал под старость дураком

Друг, опомнись, ты же ворон
Птицей вещей ты слывешь
Каркай лучше, как и прежде
Так за умного сойдешь

На слова, обидны эти
Ему ворон отвечал
Триста лет я только каркал
И по морде получал

Надоело братец дятел
Мне каркушей в жизни слыть
И решил я поменяться
Петухом чуть-чуть побыть

Петуху живётся сладко
Нет заботушки ему
По утрам, лишь кукарекать
Быть хозяином в дому

Разве я не прав, мой братец
Что хочу стать петухом
Так сытнее и теплее
Не заботясь о съестном

Это да, ответил дятел
Только вот в чем парадокс
Хоть живётся ему сладко
Слаще суп из потрашков

Ну а ты, свободный ворон
Где захочешь, там живёшь
Мудрецом не зря наверно
В мире этом ты слывешь

Не меняй своей личины
Не смеши честной народ
Хоть до смерти кукарекай
Тебе это не пойдет
                2016 г


Рецензии