Челентано на Булгаковских посиделках

Интересное замечание Адриано Челентано, не так ли?

Булгаков сделал по сюжету "Фауста" Гёте если не лучше, то премного оригинальнее, поставил много вопросов, соорудил в действии массу ироничных а-софизмов, отрицающих, переворачивающих традиционное мировоззрение. Например - Мастер и Маргарита не приняты в Свет, не прощены, но вознаграждены Богом через W.

Гете в своё время сделал по народному сюжету о черте и докторе оригинальную для своего времени (для многих - навсегда) пафосную вещь, его рай априори лучше уличного раешника. Его Гретхен приняла смерть, отказавшись от помощи W/Мефистофеля по тексту - и прощена, но чем вознаграждена?

Мы, перечитывая роман "Мастер и Маргарита" и выискивая в нём то, что заповедал Булгаков "Чтобы знали" - что-то уже нашли такое, что может следующую жизнь и любовь Художника и Модели сделать возможной и в земной ипостаси? Пусть не лучше, но по-человечески, не на поселении на Темной Стороне Луны.


Рецензии
"... нИ придумал",
милый Челентано!

Впрочем, это по-русски,
а в итальянском может быть и по-другому.

Ольга Мязитова   08.09.2021 15:57     Заявить о нарушении
да, Ольга, современное грамотодейство...

Михаил Просперо   08.09.2021 16:17   Заявить о нарушении
спасибо, исправил в фотошопе

Михаил Просперо   08.09.2021 16:23   Заявить о нарушении
Вот и правильно )))

Ольга Мязитова   08.09.2021 20:53   Заявить о нарушении