Санкт-Петербург

Грандиозно-лазурное небо окутало Санкт-Петербург,
Только белые тучки с утра разыгрались – толкаются, разгорячённые:
То считают до сотни, то прячутся между колоннами,
То обратно бегут в нарисованный солнечный круг.

А внизу перламутровой орденской лентой бликует Нева,
И горят купола на сукне Петербурга, в парадный мундир разодетого,
Аксельбантами Мойка, Фонтанка, канал Грибоедова
И Обводный канал омывают свои острова.

Вот и полдень уже, по лощёному городу лупят лучи напрямик,
Натыкаясь на мачты военных судов, что на рейде стоят государевом,
На сверкающий шпиль, на иглу Андреяна Захарова.
Каждый луч осторожен и строг, как матрос-призывник.

С Петропавловской крепости пушка сигнальная ахнула вдруг!
От внезапного грохота вскачь разбежались все тучки в гипюровых капорах,
А светило спокойно блестит офицерской кокардою,
Пригревая гранитный и мраморный Санкт-Петербург.

Чуть изогнутой длинною саблей красуется Невский проспект,
Лейб-гвардейскою каской сияет на солнце торжественный храм Исаакия.
Как пленительна всё-таки этого города магия,
Я ему присягаю на верность без выслуги лет.

Вот и полночь уже наступила. Потёртый брандвахтенный бот,
Не спеша, возвращается в порт, развернувшись на пламя рострального факела.
На кресте у взлетевшего в небо прекрасного Ангела
Задремали две тучки, устав от вчерашних забот.


Рецензии