Прп. Адриан Ондрусовский

(Православный календарь)

Адриан жил в пятнадцатом веке;
Тяготение к Богу имел.
А в миру его звали Андреем,
Он богатым именьем владел.

Встретил Свирского он, Александра;
Наставления слушать ходил.
Поступил в монастырь Валаамский;
Адрианом пострижен там был.

Есть на Ладожском озере остров,
Где в обители жил Адриан.
В честь святителя и чудотворца
Николая был выстроен храм.

Там, в лесу, и разбойники жили.
Заболел вдруг Ондрус, атаман.
Но своею горячей молитвой
Спас от смерти его Адриан.

Тот разбойник раскаялся позже
И остался в обители жить...
Был ещё один случай похожий,
Как разбойник стал Богу служить...

Помощь шла от царя Иоанна
Адриану, в обитель его.
Восприемником дочери, Анны,
Пригласил царь в Москву самогО.

А когда Адриан возвращался,
Повстречались злодеи ему.
И убили разбойники старца,
Бросив тело святое в лесу...

Миновало два года. В видениях
Адриан в ту обитель пришёл,
Рассказал о своих злоключениях...
Вскоре тело в болоте нашлось:

За два года не тронуто тлением,
Святость инока подтвердив.
Братия тело его погребению
Предала, у церковной стены.

Наталия Михайлова 879
3 августа 2021 г.


Рецензии