Гибралтар

Огни теплохода мелькают в ночи,
доносится дизеля стук.
Со мной смотрит в море и тоже молчит
мой старый испытанный друг.

Мы пьём помаленьку, немножко грустим,
про жизнь вспоминаем без слов.
Здесь воздух, которым дышал Августин,
тот самый святой богослов.

Коньяк, цвета осени, - чистый нектар
и пьётся, как яблочный сок.
Шумит перед нами седой Гибралтар,
шлифуя прибрежный песок.

Он видел сражения, подлость и честь,
и как не сдавались враги.
Здесь кладов, закопанных в скалах, не счесть
и тьма безымянных могил.

Он видел немало богинь и богов,
галер бесконечный поток,
где злые пираты рабынь и рабов
везли на богатый восток.

… А друг мой молчит, потому что заснул.
Пусть спит, я его не бужу.
Пойду в тёплом море ступни сполосну
и чуть по песку поброжу…

             7 сентября 2021

               


Рецензии