Осенние ямбы

1. Окно

Я больше не пугаюсь холодов
(Без выводов и поиска причины),
И горизонт, налившийся внезапно
Свинцом и ртутью, - для кого угодно
Теперь темнеет - но не для меня.
Я поворачиваю ручку рамы,
В привычные воронежские окна
Впуская эту питерскую стынь, -
И вдруг - представьте - подмечаю сходство
Меж чернотой намокшего асфальта -
И собственных невысохших волос.

2. Улица

О, этот город под лиловым небом!

Дома и кроны, в пестроте своей
Отмеченные знаком лихорадки -
Как будто изнутри сжигал их долго
Огонь, безжалостный и нездоровый:
Он, изнуряя, наложил румянец -
Теперь уже как знак преображенья.

А может, дело в солнце, что созрело
И разрешило (лишь на две недели)
Всему под ним - иметь лицо и душу
Своими, изначальными. - Деревья,
Дома и птицы - кажутся святыми
От яркой и недолгой перемены,
Которую спугнуть боятся звуком.

Прозрачная, последняя свобода...
О, эта осень...
Время возвращений.

3. Воздух

     Б.Е.

В шуршании багря'нистого клена
Ты слышишь колыбельную драконов?

В их будто бы однообразном пенье
Есть ноты тёплой мудрости осенней.

Разливы красок раннего заката -
Всего лишь блики шкуры красноватой,

А полдень взял (наверное, законно)
Свеченье золотое глаз драконьих...

Они уйдут, уйдут к себе в пустыню,
Когда земля (и небо с ней) остынет.

Но пусть тебя кленовое шуршанье
Драконьей колыбельной утешает.


Рецензии
Весьма клёво пишете, Автор.
Моё Почтение.

Сеня Протуберанцев   07.06.2024 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.