Философия пыли

Пыль - очевидный представитель паразита. Ею нельзя дышать, мы боремся с ней на уровне инстинкта. Но физический и духовный мир так устроены, что кажущееся является лишь ширмой, тонкой поверхностной и видимой пленкой истинной невидимой глубины всего спрятанного от нас в мире.
Учиться «увидеть» в очевидности неочевидное - и есть заложенный в нас процесс самосовершенствования, радости открытия бесконечного и разумного многообразия нас и окружающего нас мира.

1. Пыль - это забвение
2. Пыль смягчает резкость предметов, убирает острые углы, укрывает и хоронит незаметно и щадяще.
3. Пыль есть энтропия. Противостояние упорядоченности. Она есть одно из следствий диалектики, дуальности мира.
4. Пыль - это мельчайшие частицы, не соединенные друг с другом. Каждая пылинка похожа на любую другую, неинтересна, обезличена, не вступает ни в какие реакции, совершенно инертна к любой упорядоченности, является ее антитезой. Пыль это физический образ единодушия, застоя, пролонгированной смерти. Вот почему мы так беспощадно боремся с ней, не осознавая, что борьба с пылью и есть непрекращающаяся борьба за жизнь.,
5. Пыль в силу своей малости накапливается незаметно. Она сродни вирусу. Находит нас везде, проникает в любые щели, отвоевывает свой мир Пыли. Она незаметно сражается за своё выживание. И побеждает всегда там, где имеет место наша слабость, усталость, равнодушие..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.