О чём поёт простая птичка, когда настали холода?
Когда настали холода?
Что в этих милых перекличках
Воробышков или синичек,
Что в нежной песенке дрозда?
Какая там таится боль,
Когда в начале пятой строчки
Звучит пронзительная «соль»?*
Да, жизнь — это скорбей юдоль,
И путь наш полон ям и кочек,
Судьба жестока и хитра,
Но есть в ней место для добра,
Любая птичка это знает —
И городская, и лесная —
О том поют они с утра,
Что мир холодный вдруг теплеет,
И больше белый свет белеет,
Когда приходит человек,
Сметает из кормушек снег
И сыплет зёрна, не жалея.
О том искусные баллады
Они поют, презревши смерть,
Выводят чистые рулады,
И мир не навредит пернатым,
Пока они способны петь.
26.11.20
*(отсылка к истории названий нот: за названия первых шести нот были взяты первые слоги строк гимна, посвящённого св. Иоанну Крестителю (5-я нота «соль» названа по 5-й строчке «Solve polluti», или «Отпусти грех»)
Свидетельство о публикации №121090705024