Чёрная полоса

Чем черней полоса, тем белее весь белый свет.
Знать бы раньше о том, что настанет такая пора,
Мы бы больше ценили всё то, чего теперь нет,
Благодарности возносили от утра до утра,

Целовали бы крест иль плясали вокруг костра,
Или что там ещё люди делают на земле,
Нам бы чёрствая корка была словно просфора,
Нам бы масло подсолнечное было святой елей.

Но, увы, что имеем, обычно мы не храним —
То нам рано вставать, а то суши долго везут.
Мы так редко и скупо судьбу свою благодарим,
Мы так часто и глупо на Господа точим зуб.

Мы унылые серые будни поносим свои —
Наша внешность, зарплата, соседи — всё нам не так.
Не такой в поликлинике выдали инсулин,
И в квартире коты опять учинили бардак.

И погода опять не та, и автобус не тот,
И на лекциях в колледже так неудобно сидеть,
И соседская кошка уже целый месяц орёт,
И дурацкие ограничения в еде.

А потом полоса сменяется. Настаёт
Настоящая чёрная, прямо как вантаблэк,
И тогда понимаешь, какой же ты идиот.
Но, увы, так устроен почти что любой человек.

Чем черней полоса, тем белее весь белый свет,
И теперь, когда есть с чем сравнить, мы роптать не спешим.
Даже если у нас до сих пор чего-нибудь нет,
Мы за всё, что имеем, от всей благодарны души.

22.09.20


Рецензии
Пусть даже тяжело,
Пусть пусто изнутри,
Пусть даже не светло
И не видать зари;
И пусть не суждено
Сегодня громко петь,
А только всё равно
Сие- не повод тлеть!

Ольга Васильева 14   09.09.2021 10:02     Заявить о нарушении
Какие строки — браво!
Как просто и как мудро,
Вы абсолютно правы.
За ночью в солнца славе
Всегда приходит утро.

Анна Осыко   09.09.2021 14:44   Заявить о нарушении
Абсолютно верно!

Ольга Васильева 14   09.09.2021 14:47   Заявить о нарушении