Солдатом не был я на той войне

Солдатом не был я на той войне –
На   десять лет меня Победа старше.
Но отчего-то неспокойно мне,
Когда бравурные я слышу марши.

Когда я вижу в кадрах хроникальных
Штандарт с орлом, железных касок строй,
Толпу, ревущую маниакально,
New-фюрера с задратой вверх рукой.

Казалось бы, давно всё это было,
И впору сердце не тревожить и забыть.
Но не выходят из ума кусочки мыла
Что из родителей моих могли сварить…

Казалось бы давно… Но где-то снова
Штандарт с орлом, железных касок строй.
И тот, кто мир хотел одеть в оковы,
Кричит в кинотеатрах как герой.

По-прежнему вещает он с экранов,
А вечером с крестом на рукавах
Его последыши под грохот барабанов
Орут на улицах о «попранных правах».

Как будто бы и не было на свете
В колючей проволоке страшных лагерей,
Где по «имперским планам» гибли дети,
А чуть поодаль убивали матерей.

Как будто бы и не было в помине
Сожжённых сёл, поруганной земли.
Так почему же на Земле и ныне
Нацизм звериный обнажает лик?..

И оттого сегодня важно нам вдвойне
Мир сохранить в его нелёгком марше.
Мой дед погиб на той Большой войне
И мне он завещал Победу нашу!


Рецензии