Партизанам войны 1812 года

Небо мглисто, окрестности серы,
И в реке студенеет вода
Где же Вы, господа офицеры,
Повстречаюсь ли с вами когда?

Представляю: в осеннем тумане
Скрыт от глаз неприятельский ров,
И коней приглушенное ржанье,
И огни интендантских костров.

Всё спокойно во вражеском стане.
На ночлег выставляют дозор
И на поле неистовой брани
Тел не видит внимательный взор.

Вот уж в ночь превращается вечер
В городке затухает пожар,
А в лесу, что совсем недалече,
Затаилось полсотни гусар.

Не в мундирах, в гражданских одеждах -
Доломаны и ментики прочь.
Хоть ты конный сегодня, хоть пеший,
Будет жарко в октябрьскую ночь.

Застоялись уже и озябли?
Скоро, скоро решительный час.
Штуцера наготове и сабли.
Вот звучит на атаку приказ.

Были взяты четыреста пленных
И богатый Вестфальский обоз
А погибших французов надменных
Схоронили у русских берёз.

Тише отзвук победных реляций,
Той, когда-то великой  страны,
Вот такая история, братцы
Из преданий седой старины.


Рецензии