Пройдено мало

Как принимать, если пройдено мало,
Скрыто былое в ветвистую сень.
С памятью хуже и слуха не стало,
В речи повторы наскучили всем.

В путь подготовлен. Уйти насовсем,
Даша и Маша шепнули: «Пока!»
Вместе отправились вечером в семь
И проводили в вагон старика.

Что дальше будет, неясно пока,
Вязко гудит переполненный зал.
Тамбур, и в сумках застряла рука.
Вдаль уплывающий серый вокзал.

Глядя в окно, ничего не сказал.
След оставляя, по дряблой щеке
Медленно путь намечает слеза.
Скорый состав прошумит вдалеке.

Вот прогремит ржавый мост, по реке
Вниз поплывут непроворно суда.
Что удавалось достичь налегке
Скрыть в глубине постремится вода.

Можно представить, так будет всегда.
Звуков отрывки увязли в песке,
Высвечен памятью взгляд, и тогда
Гаснет не вдруг, миновав налегке.

Старая щётка и мыло в руке,
И полотенце с крючка сорвалось.
Прервана нить, на одном волоске.
То не искалось, что не нашлось.

С тем, что настало, смириться пришлось.
То, что наступит, опять принимать,
Вспять развернулась колёсная ось,
Скорость прошедшему не занимать.

Мало того – не хотеть понимать,
Многое видится без воплощенья.
Солнечный луч наудачу поймать
Для восхищения всем и прощенья.


Рецензии