Будь

Нависла серая бескрайность над Землей,
и подступает увяданье волею-неволею.
Дождь приближает лесу старость и покой.
Стучит по лужам в ритме пульса меланхолия.

Ты посмотри, как побледнел наш мир:
потухли краски, и природа вся в смирении.
Мы на пороге пустоты, безмолвья лир.
Душа устало ждёт уединения.

Налей чаёк, укройся тёплым пледом,
сядь, помолчи и отпусти все мысли в бездну.
Подумай, кто ты есть под этим небом,
и «что изменится под ним, когда исчезну...?».

Пусть ничего. Пусть дальше будет Жизнь
с ее сезонами, дождями и туманами.
Но ты не исчезай пока, держись,
продолжи Быть, но с полными карманами

твоей души. Пусть будет в них избыток
любви, самоотдачи, честности, участия.
И отдавай все миру сотнями попыток.
Ты есть весь мир. Не нужно ждать причастия,

чтоб воссоединиться с этим небом,
чтоб убедиться, что оставишь след.
Будь ярким светом, что не скрыть под пледом.
Не важно, сколько быть здесь ещё лет.

Но не молчи. Не увядай. Душа бессмертна.
Расти ее, питай, до широты небес.
Ей тяжелей всего обходится инертность.
Будь солнцем. Будь звездой. Пока ТЫ - ЗДЕСЬ.

5 сентября 2021 года


Рецензии