В речку маленький впадал ручеёк

В речку маленький впадал ручеёк
(К речке путь его был очень далёк),
Но бежал он смело к ней – озорной
Этот шустрый ручеёк молодой!

И до речки добежал! Молодец!
– Вот тебя увидел я, наконец! –
Так он реченьке сказал. – Как я рад!
Сколько было на пути мне преград!

Только речка очень важной была
И неласково ручей приняла,
Лишь взглянула на него свысока:
– Я красивая такая река!

Ну а ты-то кто такой, малышок?
Ты и ростиком-то только с вершок!
Ни поплавать по тебе, ни нырнуть…
Зря проделал до меня такой путь!

И притих наш ручеёк-малышок:
Ни гу-гу он, ни словечка – молчок,
Так расстроен, удручён, что хоть плачь…
Буйный ветер по лугам нёсся вскачь.

Услыхал он, что сказала река.
– Потому ты, – говорит, – глубока,
Что питает тебя сто ручейков
(Они  добрые, и этот таков),

А без них ты обмелела б давно.
И тебе быть не должно всё равно –
Жив-здоров ли ручеёк или нет.
Будь поласковей – такой мой совет!

И вот этот ручеёк, хоть малыш,
Что не нужен он – ты зря говоришь:
Иль не помнишь – была летом жара,
Лето красное – такая пора,

Когда хочется побыть у воды
(Да прекрасно это всё знаешь ты).
А в таком вот ручейке детвора
Может ноженьки купать хоть с утра,

Поплескаться, по воде пробежать…
Деткам это всё в жару – благодать!
Чтобы ласкова была с ним, хочу!
Всё, пора мне! Дальше я полечу!

                Сентябрь  2021 г.

(Картинка из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Тамара, совершенно замечательное стихотворение! Доброе, открытое, светлое, смысловое одновременно - читаю с удовольствием! С благодарностью и теплом, Владимир

Владимир Мирр   08.09.2021 05:13     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Владимир!
И очень рада!
С теплом. Тамара.

Тамара Чухманова   08.09.2021 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.