Прибегал или Прибежал?

ПЕС ОСЕНЬЮ

Пес в зарослях осенних вымок
И прибегал на звонкий свист,
Держа, как влажный фотоснимок,
В багровой пасти желтый лист,

Припав, как Блудный сын Рембрандта,
Весь в лишаях, в колючках весь,
Молил: пожалуйста, повесь,
Повесь на дерево обратно!


Сестра! Ты позвонила вчера:

– Поставь «прибежал», вместо «прибегал»,
чтобы согласовано было время глаголов «вымок – прибежал – молил».
А так зарисовка зачётная.
Привет от моего пса Батыя!

Я показал оба варианта одному непредвзятому читателю,
Второму после Бога.
Ответ был такой:

– Вариант с «прибегал» больше цепляет.
Второй вариант с «прибежал» семантически более адекватен,
тут не подкопаешься, но он более плоский.
В первом – всплывшие кадры прошлого...

А это отсебятина:

Повторность действия в варианте «прибегал» – условная.
Это как с конструкцией «used to...» в английском.
Что-то единичное, характеризующее атмосферу прошлого, мысленно размножается.
Сухое «это было» превращается в эмоциональное «так бывало».


Рецензии