Грифельная доска

Вчера опять несмело выпал снег
И за окном моим заиндевелым
С утра пейзаж весь перепачкан мелом
И черный след оставил человек,
Букашкою бредущий через поле.
Его работа есть его неволя.
По грифельной измазанной доске
Ползет он мухой, на мороз ругаясь.

Я дверь запру. По лестнице спускаясь,
Печальным размышленьям предаюсь:
К нему сейчас я присоединюсь
И буду также проклинать природу,
Погоду, а быть может непогоду,
Жару и холод, засуху, дожди.
И, несмотря на всякие причины,
Через поля и горные вершины
К работе неминуемо ползти.


Рецензии