Давно не видел берега

Давно не видел берегА
Матрос "Летучего голландца".
Его приговорила  мгла
Тысячелетия скитаться.

Он начал рейс в семнадцать лет,
И был готов к лихому делу.
Теперь живёт его скелет.
Ветрами высушило тело.

А, между прочим, было так:
Его невеста провожала.
Он не заметил чёрный знак -
Её глазами грустили мало.

А мысли худенькой беды
Были расчётливо коварны:
Жених преступит грех и стыд,
Сыграют брачный гимн литавры.

Не сможет золота добыть
Или утонет в море крови,
Сочувствием финал судьбы
Она его не удостоит.

Не будет траура держать,
Ходить с платком на тёмный берег,
От ветра скорбного дрожать,
Молитвенно в спасенье верить...

Но он любил и был слепой.
А так почти всегда бывает.
Приказ - её каприз любой,
Даже не сказанный словами.

Он снял с груди нательный крест.
Жить стал свободно, по-пиратски.
Ножей кривых весёлый блеск,
Английский порт, пролив испанский.

Топить непросто первый раз
Людей в разграбленном фрегате.
Но видит кровью полный глаз,
Как ждёт Любовь в венчальном платье.

Опять очередной налёт,
Где он уже привычно режет.
Уколов совести не ждёт.
Спокоен более, чем прежде.

Разбита дверь в глубокий трюм,
А там секретная каюта.
В ней окружённая огнём
Невеста, верная кому-то.

Поймал он блеск в её глазах
И крик, на части рвущий душу:
Я заклинаю Небеса,
Чтоб не ступили вы на сушу.


Рецензии