Московские рабочие

   1

Когда он приходил на работу,
Он что-то насвистывал в нос.
снимал тужурку прожженную,
Кепку вешал на гвоздь.

Работал, смотря в заготовку,
Обтачивая неспеша,
Потом нажимал на кнопку,
И щурился в край щитка.

На перекур уходили
Люди в халатах, они
Молча в углу курили,
Покашливая сквозь дым.

Такие все не заметные,
Такие, словно отец
С рукою большою, обветрненной
С ладони дает леденец.

И был среди них мальчишка,
После школы, курносый шкет,
Они его трепали за шкирку,
И добро шутили в обед.

А ели, прикрыв глаза.
Щи пустые, и черный хлеб,
И крошки потом на палец,
И быстро летел обед.

Московские были рабочие,
55-й шел год.
Парни в тужурках обношенных.
Незаметный такой народ.

   2

Воскреснй вечер на часах.
Московский нежный двор.
Из окон льется патифон,
Гармони слышен звон.

На лавке он сидит в тени,
И слушает, дымя,
Как дед играет и поет,
Гармоника-дуга..

Вокруг безцветных глаз лучи,
И порох в коже смяк,
А в небе тянет луч закат,
С Ордынки до Кремля.

Воскреснй вечер на часах.
Московский нежный двор.
Из окон льется патифон,
Гармони слышен звон.

   3

Что же ты в нем нашла?
Зачем тебе нужен он?
Ворчала, как туча, мать.
Отец не смотрел на него.

Неловко было ему
За пестрым цветным столом.
Она раскраснелась вся,
Ей было нехорошо.

Он встал, попрощался, и
В прихожей сказал: прости.
Так, словно бы виноват,
Что брал в 23-ри Берлин.

Она вышла с ним, платок,
Завязывая, и твердя:
Володя, не обижайся,
Володя, прости меня.

Был людный и бойкий
Московский трамвайный вагон.
Фронтовики молчали.
Шел год 58-й..


Рецензии