Ребёнок в латах

Ребёнок в латах

Каждое зло равнозначно расплате:
Мир равновесию рад.
Нежный ребенок, наряженный в латы,
Храбро спускается в ад.

Гостя змей ждёт уже, зуб точа давний.
Как он желал таких встреч!
Ядом шипел усмехался тщеславно,
Слыша, как лязгает меч.

Огненной пастью, горящей уродливой
Пышал, двойной жал язык.
Как рыжий клоун, безумный юродивый
Выл то ли в свист, то ли в рык.

Медлил ребёнок, был грустью овеян,
Брёл он вершить не убой.
Плакать он шёл, убивая, над змеем,
Плакать самим над собой.

В схватке дитя победило в мгле адовой,
Хоть не желая губить.
И замахнулось сечь голову гадову,
Только не может срубить.

Нет от победы ни счастья, ни радости.
Змей уж взмолился: «Дави!»
Медлит ребенок отнюдь не от слабости,
Медлит от силы любви.

Небо разверзлось в гиене погожее,
Стало как в мире светло.
Ангел трубит: «Не страшись дитя божие!
Благость - с земли стирать зло.»

Только ребенок косится растерянно,
Ныла разбитая бровь.
Знать он не знал, что придется намеренно.
Выбрать: добро иль любовь.

Разве же это не вещи единые?
Две грани благости сил.
И перед пастью в злодействе повинную
Свой острый меч опустил.

С тяжестью в сердце покинул тьмы клание.
Ангелу в райском саду
Он отвечал: «Пусто смерти придание.
Змей уже в страшном аду.»


Рецензии